· Participer dans l’exercice de son métier à la mise en valeur du territoire, son patrimoine naturel, culturel, historique et ses savoir-faire :
o Transmettre son savoir et/ou mettre à disposition de la documentation relative à l’environnement local (faune, flore, sentiers de randonnées, signalétique…)
o Aménager les espaces avec le souci de créer des lieux accueillants, de charme, en harmonie avec les paysages, la culture locale, dans le respect du patrimoine
o Utiliser des espèces végétales adaptées pour les futures plantations
o Promouvoir des activités en lien avec la culture corse et le patrimoine local (animations sur place ou à proximité valorisant le patrimoine matériel et/ou immatériel)
· Mener une politique d’achat responsable en privilégiant :
o Privilégier les produits naturels et éco-labellisés
o Acheter au maximum des produits limitant les emballages, recyclés, biodégradables, recyclables, réutilisables
o Utiliser des textiles et produits naturels pour le ménage et la vaisselle
o Entretenir les espaces verts sans pesticides, avec des produits labélisés AB ou par des traitements alternatifs (désherbage thermique, paillage des massifs…)
o Privilégier des fournisseurs et prestataires qui ont une démarche semblable et si possible en circuit court
· Réduire la production de déchets :
o Respecter le tri sélectif mis en place sur le territoire et préférer des produits limitant la production de déchets et/ou facilement recyclables (verre, papier, carton...)
o Rendre le tri sélectif des déchets facilement accessible pour les visiteurs et pour le personnel
o Valoriser les biodéchets (mettre en place un compost, nourrir les animaux, donner au service déchetterie des communautés de communes)
o Déposer les produits dangereux (encres, piles, électroniques) en déchetterie
· Préserver la ressource en eau :
o Préserver la qualité de l’eau en ne déversant aucun produit nocif dans le réseau d’évacuation ou les espaces naturels
o Interdiction de verser les eaux usées dans le milieu naturel
o Prévoir un bouton double poussoir pour la chasse d’eau ou réduire le volume d’eau à l’intérieur du réservoir si possible
o Installer des économiseurs d’eau adaptés aux usages avec réducteurs de débit pour la robinetterie et les douches
o Privilégier le goutte à goutte pour l’arrosage des espaces verts et des horaires adéquats, idéalement en soirée
o Favoriser la récupération des eaux de pluie avec des stockages adaptés
o Nettoyer la chambre et le linge uniquement à la demande du client
· Limiter ses consommations énergétiques :
o Favoriser l’éclairage et les équipements électroménagers de basse consommation en cas d’achats nécessaires (ampoules LED, lave-linge et lave-vaisselle économes)
o Privilégier l’utilisation d’énergies renouvelables
o Mettre en place un dispositif d’arrêt automatique pour l’éclairage et le « système de CVC » (capteurs, clefs, cartes centralisées), des détecteurs de présence et de luminosité ou favoriser les éco-gestes (affiches et stickers de sensibilisation)
o Chauffer et climatiser raisonnablement : favoriser la régulation thermique et l’isolation des fenêtres (double vitrage ou équivalent)
· Former son personnel à adopter des comportements écoresponsables :
o Informer et expliquer la politique environnementale et de développement durable menée par l’établissement, ses engagements (réunion d’accueil, panneaux d’information, livret, etc.)
o Participer à une formation pour le personnel (en interne, en externe ou proposée par le réseau, selon les moyens et besoins)
· Sensibiliser la clientèle aux éco-gestes et favoriser son engagement :
o Informer la clientèle sur l’engagement de la structure au sein du réseau d’écotourisme (à l’oral ou à l’écrit) dès la réservation et à l’arrivée
o Inciter le visiteur à l’écrit ou à l’oral à avoir une démarche semblable : limiter et trier ses déchets, économiser l’énergie, l’eau, pratiquer le « slow-tourism », préserver les sites naturels…
o Nous communiquer un retour d’expérience des clients sur l’écotourisme Corse Orientale
· Promouvoir le réseau et s’impliquer dans la démarche collective :
o Être adhérant à l’Office de tourisme Intercommunal de sa communauté de communes : Fium’Orbu-Castellu ou Oriente.
o Communiquer l’adhésion à l’écotourisme Corse Orientale sur ses supports de communication/promotion
o Valoriser les membres du réseau auprès des visiteurs dès leur arrivée
o Valoriser les transports doux, les circuits courts & la préservation des sites
o Participer au moins une fois par an à un atelier du réseau qui concerne la culture et le patrimoine corses.
o Participer aux actions d’information et de formation organisées dans le cadre de la démarche Ecotourisme animée par le territoire
o Communiquer sur la démarche d'écotourisme de la Corse Orientale : activité de sensibilisation à l'environnement, restaurants privilégiants les produits locaux, sports, nature, transport en commun .... Grâce aux documents produits par la corse orientale.
Conception Agence So | Mentions légales | Plan du site | © 2024 - Tous droits réservés