Le médecin et scientifique Edouard de Pomiane affirme au début du XXème siècle que “ la cuisine d'un groupement humain est le reflet du ciel, de la terre, des eaux du pays où il est fixé.” Cette citation d’ E. De Pomiane nous invite à découvrir les lieux grâce à leurs spécificités culinaires. Pour autant il semble difficile si vous êtes de passage de connaitre toutes les bonnes adresses. C’est dans cet objectif que nous allons vous exposer une partie des établissements de restauration nous ayant séduits de part leur cadre splendide et leur excellente gastronomie.
L’aspect gustatif est d’autant plus intéressent lorsqu’il met en scène des produits locaux. Spoiler alert : voir même issu d’une production personnelle ! C’est pourquoi nous proposerons essentiellement des restaurants dans cette dynamique dans l’objectif de répondre à une question phare où manger local en Corse Orientale ? Nous débuterons par exposer les restaurants en plaine puis en montagne. Ensuite nous détaillerons les lieux en bord de mer et sur l’eau.
La plaine regorge d’adresses succulentes avec des engagements intéressants. En effet les trois restaurants que nous allons vous proposer favorise l’ultra local pour la confection de leurs cartes.
Le restaurant Gustu, une nouveauté dans la ville de Ghisonaccia saura vous séduire par son atmosphère décalée. Le travail remarquable du chef Michel Tygreat se perçoit gustativement et visuellement avec une carte qui se renouvelle au rythme des semaines ainsi qu’une formule du midi digne d’un restaurant étoilé à un prix raisonnable. De plus le restaurant séduira également les amateurs de vins puisqu’il héberge une cave avec des vins spécialement sélectionnés par Caroline Bijou, une sommelière très expérimentée.
Fourchette de prix : 30 - 40 €
Ensuite prenons la route pour se rendre entre Ghisonaccia et Aleria. Dans un établissement lui aussi assez récent avec un concept très frais. Le potager et restaurant Pumata se démarque en plusieurs points. Le restaurant estival vous accueille en terrasse au milieu de la nature dans une ambiance néo-champêtre. Côté cuisine tous les légumes sont issus de leur production personnelle tout comme leur carte de vins nature pour une expérience très authentique. Vous pourrez également apprécier les nombreux évènements culinaires atypiques qui ont lieu chaque week-end tel que la présence de food trucks asiatiques, de pêcheurs ou de charcutiers.
Fourchette de prix : 20 - 40 €
Continuons notre randonnée culinaire chez le chef Sergio, un italien talentueux qui nous fait découvrir les saveurs corses entre tradition et originalité. Le restaurant Chez Marie en Corse utilise des produits issus d’agriculteurs et producteurs locaux au service d’une cuisine italienne succulente. Sans oublier le lieu qui vous propulsera directement dans le charme de la Nonna italienne vintage et décalé avec en bonus un coin épicerie qui vous permettra d’emporter avec vous un bout d’Italie.
Fourchette de prix : 30 - 50 €
Poursuivons notre découverte avec un milieu encore plus dépaysant au cœur de la montagne. Prenons la Route de Ghisoni et arrêtons nous sur le fameux défilé de l’Inzecca pour admirer une vue époustouflante mais aussi pour déguster un plat traditionnel. L’Auberge de l’Inzecca est une adresse incontournable de la région qui s’apparente à une réelle visite culturelle. Vous pourrez savourer votre plat en terrasse ou sur un rooftop pour une expérience plus immersive. A la carte un retour en enfance pour les locaux avec des plats dignes de Mammò et une découverte de nos traditions pour les touristes. Parfois vous aurez la chance d’assister à des évènements musicaux qui accompagnent la restauration. N’oubliez pas de goûter les beignets aux courgettes en entrée pour partager ce bout de Corse dont vous ne pourrez plus vous passer.
Fourchette de prix : 30 - 40 €
Après avoir découvert les horizons de nos plaines et montagnes il est temps de se rapprocher de la douceur des paysages plus aquatiques. Au nord de la Corse Orientale vous rencontrez un étang où le temps semble s’être arrêté avec un restaurant sur pilotis bien connus des habitants : Aux Coquillages de Diana. En effet ce restaurant est connu pour son atmosphère chic et sa carte spécialisée en produits de la mer. C’est un lieu d’exception à la décoration raffinée qui est un très bon choix pour un déjeuner ou dîner romantique. Il faut noter que l’établissement propose tout de même une viande du jour pour les allergiques où les mordus de viandes rouges.
Fourchette de prix : 30 - 50 €
4. En bord de mer
Finissons notre road trip culinaire sur la plage de Chiola à Solaro dans une paillote nommée Le Palauma qui s’affirme comme un réel coup de cœur. L’établissement est ouvert seulement depuis quelques années mais a su fidéliser sa clientèle et attirer de nombreuses personnes empreinte de déguster des produits de saison avec le savoir faire de chefs très qualifiés. Le lieu assez confidentiel vous séduira à coup sur, en effet il est le seul établissement sur cette plage et le nombre de couverts n’est pas excessif ce qui rend le cadre d’autant plus agréable. Coté cuisine la carte mêle des saveurs originales et des journées spéciales Langouste sont organisées chaque semaine. Un autre point positif et pas des moindres, une carte des cocktails variée proposant les classiques revisités par des mixologues.
Fourchette de prix : 30 - 50 €
Article coup de cœur écrit par Andrea Bonal, saisonnière à l'Office de Tourisme de la Corse Orientale
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