23
avri.
avri.
La nouvelle édition “Natura & Scontri” du printemps 2024, organisée dans le cadre de la démarche écotourisme portée dorénavant par l'Office de Tourisme du Fium'Orbu Castellu, s'est déroulée le vendredi 19 avril de 9h30 à 17h00. Une édition particulière car elle s’adressait aux agents du service administratif des communes, de la Communauté de Communes ainsi que de l’Office de Tourisme du Fium’Orbu Castellu. En effet, les engagements dans la démarche écotourisme impliquent tous les acteurs du territoire. Qu'ils s'agissent des opérateurs du tourisme, des visiteurs, les institutions locales ont aussi un rôle à jouer pour le bon développement d'un tourisme durable et résilient.
Une petite équipe était donc au rendez-vous pour partir explorer le territoire lors d'une excursion à la rencontre des membres du réseau de l'écotourisme. Une journée d’excursion sous la forme d'un circuit qui s’articule entre la rencontre des acteurs du engagés pour un tourisme durable et l’exploration des patrimoines de notre beau territoire, notamment sur le thème de la gastronomie.
Gastronomie & Mobilité douce, chì ghjè ?
Il s'agit de réaliser un éco-circuit à vélo électrique le temps d'une journée sur la thématique de la gastronomie locale. L'éco-circuit est sous la forme d'une boucle de 18km, sur un relief assez plat. Le rendez-vous est au départ d'un hôtel restaurant, avec un début de journée autour d'un brunch saisonnier : la formule du mois d'avril était donc un brunch printanier. Puis, une fois que le groupe a pu prendre le temps de se ravitailler, il était l'heure de récupérer les vélos électriques devant l'hôtel pour partir en balade bucolique. Au fil de l'itinéraire, il y aura plusieurs temps d'arrêts d'environ une heure, à la rencontre d'un acteur engagé du territoire.
La gastronomie de saison, un enjeu majeur pour promouvoir l'écotourisme
Connaitre et sensibiliser à la gastronomie locale et de saison est un enjeu majeur pour promouvoir un tourisme durable et résilient. En effet, ce que contiennent nos assiettes est représentatif d'une empreinte carbone. Ce que nous consommons relève d'un choix qui peut avoir un véritable impact sur l'environnement. Ainsi, lors de cette excursion, nous soulignons au fil des rencontres l'importance de privilégier une consommation locale et de saison. Et qu'il s'agisse des fruits, des légumes, le calendrier de la pêche est aussi à respecter.
Connaitre et sensibiliser à la gastronomie locale et de saison est un enjeu majeur pour promouvoir un tourisme durable et résilient. En effet, ce que contiennent nos assiettes est représentatif d'une empreinte carbone. Ce que nous consommons relève d'un choix qui peut avoir un véritable impact sur l'environnement. Ainsi, lors de cette excursion, nous soulignons au fil des rencontres l'importance de privilégier une consommation locale et de saison. Et qu'il s'agisse des fruits, des légumes, le calendrier de la pêche est aussi à respecter.
Réserver votre éco-circuit Gastronomie & Mobilité Douce !
Si vous souhaitez vous offrir une journée à la fois dépaysante et ressourçante, lors d'une balade à vélo électrique sur des chemins de traverses, et au coeur d'une nature sauvage, n'hésitez pas à nous contacter à L'Office de Tourisme du Fium'Orbu Castellu au 04 95 56 12 38. Nous serons ravis de pouvoir vous guider sur cette offre d'éco-circuit afin de vous accompagner pour l'organisation de votre excursion, ainsi que sur la mise en relation avec nos partenaires membres du réseau de l'écotourisme présents pour vous acceuillir sur ce circuit.
Catégories :
Mots clés :