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Le restaurant d'Urbino est une adresse idéale pour les esprits voyageurs, tant le cadre dans lequel il est implanté est unique. Situé en bord d'étang, le restaurant est en grande partie flottant : la fabuleuse terrasse sur l'eau s'ouvre sur l'époustouflant panorama qu'est ce site du Conservatoire du littoral(*), dans ce paysage atypique de bord de mer en Corse. Immergé dans un environnement naturel préservé, le calme et la sérénité s'invitent à table. Aussi dès qu'on approche des berges, le sensoriel prend une toute autre dimension. En effet, il y règne une atmosphère qui nous immerge spontanément au cœur de la nature : le clapotis de l'eau, le paysage marin, la vue sur la fôret de Pinia, la végétation propre aux espaces lagunaires, les multiples espèces d'oiseaux, sont la promesse d'un sentiment de dépaysement. Alors quoi de plus exquis que de prendre le temps de s'y restaurer ?
Un nouvel acteur dans le réseau de l'écotourisme
Sur un site classé Natura 2000, le Restaurant d'Urbino a signé récemment La Charte d'engagements des acteurs de l'écotourisme. Une démarche qui s'incarne sans fard avec une activité implantée dans un tel espace naturel ! Et c'est par leur attention à proposer une carte "fait-maison" à base de produits locaux et de saison, leur engagement à respecter le circuit-court, le tri des déchets, le compost, et envisager des perspectives de développement plus éco-responsables, que ces nouveaux acteurs de l'écotourisme sur le territoire du Fium'Orbu rejoignent le réseau des partenaires engagés.
Est-ce possible de tout acheter local et de saison ?
Pour ce qui est des fruits, ils sont issus des productions sur la route de Corte : pommes, raisins, oranges pamplemousses. Si les chefs ont la réelle volonté de travailler de préférence avec des fruits et des légumes de saison issus de productions locales, ils sont toutefois limités par l'offre. Car malgré le souhait de rester dans une démarche en circuit-court, la réalité est autre. Dès lors que la production locale n'offre pas toujours cette possibilité, on souligne ainsi que la démarche d'un engagement plus éco-responsable ne se limite pas au bon vouloir, mais à une réalité d'approvisonnement local parfois limité. Notons aussi qu'une autre réalité plus économique apparait comme un frein dans la démarche, quand certaines productions locales sont plus onéreuses que l'importation.
Pour chaque nouvelle saison, chaque nouvelle année, la carte évolue pour offrir des varitaions culinaires, même si certains plats resteront eux affichés à la carte car ils sont devenus des incontournables pour la clientèle. Pour le petit plus qu'on appécie d'inspiration du mode de voyage slow, ce sont les transats disponibles à la sieste digestive pour la clientèle !
(*) Réglementation sur les terrains du Conservatoire du littoral : le camping, le bivouac, les feux, les dépôts de déchets et la circulation des véhicules à moteur sont interdits.