Ecotouriisme en Corse Orientale
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Le Restaurant d'Urbino

24
sept.
Le Restaurant d'Urbino

Le restaurant d'Urbino est une adresse idéale pour les esprits voyageurs, tant le cadre dans lequel il est implanté est unique. Situé en bord d'étang, le restaurant est en grande partie flottant : la fabuleuse terrasse sur l'eau s'ouvre sur l'époustouflant panorama qu'est ce site du Conservatoire du littoral(*), dans ce paysage atypique de bord de mer en Corse. Immergé dans un environnement naturel préservé, le calme et la sérénité s'invitent à table. Aussi dès qu'on approche des berges, le sensoriel prend une toute autre dimension. En effet, il y règne une atmosphère qui nous immerge spontanément au cœur de la nature : le clapotis de l'eau, le paysage marin, la vue sur la fôret de Pinia, la végétation propre aux espaces lagunaires, les multiples espèces d'oiseaux, sont la promesse d'un sentiment de dépaysement. Alors quoi de plus exquis que de prendre le temps de s'y restaurer ?


Un nouvel acteur dans le réseau de l'écotourisme

Sur un site classé Natura 2000, le Restaurant d'Urbino a signé récemment La Charte d'engagements des acteurs de l'écotourisme. Une démarche qui s'incarne sans fard avec une activité implantée dans un tel espace naturel ! Et c'est par leur attention à proposer une carte "fait-maison" à base de produits locaux et de saison, leur engagement à respecter le circuit-court, le tri des déchets, le compost, et envisager des perspectives de développement plus éco-responsables, que ces nouveaux acteurs de l'écotourisme sur le territoire du Fium'Orbu rejoignent le réseau des partenaires engagés.

 
Du fait-maison et des produits de saison !

Dans la cuisine, toute l'équipe s'investit pour offrir une carte de plats fait-maison. Les deux chefs se concertent collectivement pour établir les choix de la carte. Ainsi lorsqu'ils travaillent des produits frais, cela nécessite de s’adapter aux arrivages et aux produits disponibles. Tout le poisson vient de Corse ! Des pêcheurs de Porto Vecchio pour le petit poisson, à Saint-Florent pour les grosses pièces telles que le thon, l'espadon, la pêche locale est donc privilégiée. Les coquillages et crustacés proviennent de l'étang de Diane, à seulement quelques kilomètres, pour garantir des moules et des huîtres de production locale ; et les langoustines sont issues de la pêche de Pierre Bouvet à Porto Vecchio. La carte évolue en fonction de la pêche et des arrivages de saison. Il y a donc beaucoup de travail de transformation, quasiment tout est préparé en cuisine : la tapenade, l'aïoli, la rouille, les vinaigrettes. Mais également tous les desserts sont fait-maison, les biscuits, la chantilly, rien ne vient de l’industriel sauf les petits biscuit spéciaux sur les glaces. Concernant la carte des boissons, les vins et les apéritifs proposés sont corses,  et les bières sont locales.

 

Est-ce possible de tout acheter local et de saison ?

Pour ce qui est des fruits, ils sont issus des productions sur la route de Corte : pommes, raisins, oranges pamplemousses. Si les chefs ont la réelle volonté de travailler de préférence avec des fruits et des légumes de saison issus de productions locales, ils sont toutefois limités par l'offre. Car malgré le souhait de rester dans une démarche en circuit-court, la réalité est autre. Dès lors que la production locale n'offre pas toujours cette possibilité, on souligne ainsi que la démarche d'un engagement plus éco-responsable ne se limite pas au bon vouloir, mais à une réalité d'approvisonnement local parfois limité. Notons aussi qu'une autre réalité plus économique apparait comme un frein dans la démarche, quand certaines productions locales sont plus onéreuses que l'importation.

Pour chaque nouvelle saison, chaque nouvelle année, la carte évolue pour offrir des varitaions culinaires, même si certains plats resteront eux affichés à la carte car ils sont devenus des incontournables pour la clientèle. Pour le petit plus qu'on appécie d'inspiration du mode de voyage slow, ce sont les transats disponibles à la sieste digestive pour la clientèle ! 

 

(*) Réglementation sur les terrains du Conservatoire du littoral : le camping, le bivouac, les feux, les dépôts de déchets et la circulation des véhicules à moteur sont interdits.

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