En Plaine Orientale, au nord du territoire de l’Oriente et au sud de la Castagniccia, se tient le Domaine Vecchio, incontournable domaine viticole de la Haute-Corse.
Au pied du Monte Sant’Appianu à 1 100m d’altitude, s’étendent les 28 hectares du domaine. Entre mer et montagne, c’est l’endroit idéal pour bénéficier d’un air frais et humide le matin qui permet au raisin d’être si fruité et acidulé et de faire de si bon vin !
Les vins
Le vignoble est situé sur des terres d’argiles légères et de schistes qui permettent un raisin fruité, unique en son genre. Pour cela, Florence et Jérôme, les propriétaires, ont aussi choisi des cépages renommés en Corse tels que l’Antica.
Les vins produits sont ainsi typiques et raviront les papilles des amateurs de bons vins.
Le Domaine Vecchio produit une gamme de 8 vins différents : rouge, rosé et blanc. Des vins légers à la cuvée Mélusine, aux parfums de myrte et de maquis, vous serez forcément séduit.
Des méthodes de travail naturelles
Le métier de vigneron est un métier de passion, qui demande de longues réflexions quant aux choix des cépages et des modes de production.
Au Domaine Vecchio, l’engagement pour un produit qui reflète le terroir corse a mené à la sélection de cépages insulaire : Niellucciu, Minustellu, Sciaccarellu, Vermentino, Bianco Gentile…
Pour la production, tout commence dans la terre, avec une qualité exceptionnelle du sol. Une attention toute particulière y est portée afin qu’il reste vivant. Ainsi, en hiver on retrouvera de l’herbe entre les rangées de vigne et au printemps le labourage d’un rang sur deux jusqu’au vendange.
Ajouté à cela, des vendanges en vert et épamprages permettent au raisin d’arriver plus facilement à maturité. La vendange en vert consiste à retirer des grappes de raisin afin que la vigne puisse faire arriver à maturité optimale les grappes restantes. En effet, s’il y a trop de raisins alors celui-ci risque de manquer d’arômes. L’épamprage tient quant à lui au fait de retirer les pousses inutiles afin de ne pas puiser des les énergies de la vigne.
Les rendements sont ainsi limités mais permettent une préservation de la faune et la flore avec un sol rendu vivant grâce à une viticulture respectueuse de l’environnement et qui ne nécessite pas d’intrants chimiques.
Tous ces menus ouvrages sont réalisés à la main (taille, ébourgeonnage, épamprage…) avec amour et passion.
Lors des vendanges, plusieurs passages sont réalisés afin de récolter le raisin à bonne maturité, lorsqu’il est sain et bien équilibré.
Toutes les étapes de vinification sont ensuite réalisées à partir d’un savoir-faire ancestral.
Propriétaires récoltants, Florence et Jérôme réalisent eux-mêmes, et avec leur équipe, tous les travaux liés à la viticulture ainsi que la mise en bouteille.
La dégustation
Pour vous faire découvrir leur production, Florence et Jérôme vous invitent à une dégustation de leurs vins. Que vous soyez grand passionné, professionnel ou curieux de passage, vous serez accueillis à bras ouverts.
Cette dégustation vous permettra de vous ouvrir au métier de vigneron en Corse puisqu’ils vous expliqueront leurs méthodes de travail, les particularités de leur terre, de leur vignes, de leurs raisins et de leurs vins. Un véritable plongeon dans les traditions de l’île-de-beauté !
Ils vous proposent également des initiations thématiques sur les cépages, les arômes et les procédés de vinification.
En bon amateur de cuisine, ils pourront vous recommander les meilleurs accords entre plats et vins.
Alors que ce soit en été ou en hiver, n’attendez plus pour venir rencontrer et déguster ces bons vins de propriétaire, vous repartirez peut-être avec une bouteille, et surtout avec le sourire à la bouche !
Infos pratiques :
Florence et son mari Jérôme tiennent les rênes du domaine. Étant vignerons, ils ont le sens de l’accueil et du partage caractéristiques de cette profession. Ils pourront aussi vous conseiller les bonnes adresses et les incontournables du territoire.
Engagés en faveur d’une agriculture plus vertueuse, le choix de rentrer dans le réseau d’écotourisme s’est fait naturellement. Cela leur permet d’affirmer leur volonté de mieux travailler, sans intrants chimiques, et de manière plus artisanale.
Florence Guidicelli-Girard
+33 6 03 78 09 96
www.domainevecchio.com/
Lieu-dit Listincone, 20230 Chiatra
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