Randonnées, plages somptueuses, découverte du savoir-faire et dégustations des saveurs locales. Ainsi on découvre à Ghisonaccia une facette de la Corse au naturel.
Autrefois lieu de transhumance pour les bergers de Ghisoni, Ghisonaccia est devenue au cours des années 1960 avec le boom de l’agriculture une petite ville prospère, qui offre aux résidents comme aux touristes, la quasi-totalité des commerces et services : supermarchés, gendarmerie, caserne des pompiers, centre administratif départemental, plusieurs médecins, pharmacies, une dizaine de bars, des hôtels, des campings et restaurants, ainsi qu’une trentaine de commerces.
À la sortie nord de la commune se trouve à 3 km, l'étang d'Urbino, une lagune de 750 hectares, avec une île et une presqu'île très avancée, la plus importante de la plaine orientale et la seconde de Corse après l'étang de Biguglia ! L’étang communique avec la mer où on y pratique la conchyliculture et l'ostréiculture. Un peu plus au sud de l'étang s'étend le très beau Domaine de Pinia, classé réserve naturelle, et géré par le conservatoire du littoral. Le parcours de santé situé dans la forêt de Pinia offre plusieurs parcours matérialisés par différentes couleurs.
Puis entre la plage de Vignale et l'embouchure du Fium’Orbu, le bord de mer est occupé par quelques petites installations touristiques.
Au nord-ouest de la commune on observe majoritairement la culture de la vigne, de l’olive, de la noisette, de la clémentine, de l’immortelle.
Les incontournables sur Ghisonaccia sont l’église de Saint-Michel considérée comme une des plus belles réalisations picturales de l’île, avec ses peintures à fresques néo-byzantines. Le pistachier lentisque, un arbre millénaire qui a remporté le prix du jury au concours de l’arbre de l’année 2011. Il est inscrit désormais à l’inventaire national des arbres remarquables. Le chêne liège l’Arburacellu élu plus bel de France au concours européen de l’arbre de l’année.
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