Situé sur le plateau d'Aghione, au flanc des monts d'Antisanti, dans la "province" romaine d'Alalia (aujourd'hui Aléria), premières terres corses où l'on cultiva la vigne et l'olivier, le domaine de Marquiliani, terroir de tradition agricole, descend jusqu'aux rives du Tagone.
Au XVIII° siècle, on y cultivait la vigne, le blé, l'olivier. Nous continuons depuis plusieurs générations avec toujours une grande passion pour l'olivier, la vigne et leur épanouissement final : l'huile d'olive et le vin. Nous y produisons aussi des amandes bio.
Un espace de vente est ouvert aux visiteurs et un cours d'initiation à la dégustation peut être organisée pour les groupes, sur demande.
Après avoir longtemps été abandonné dans les années 30 suite à un gros inendie, André Amalric, mon grand-père, remit le domaine en état dés 1954 et recommença à cultiver les terres.
Par la suite, Daniel, mon père passionné de vigne, plantait parmi les premiers Nielucciu et Syrah de la côté orientale. Le domaine de Marquiliani obtient sa première médaille à la foire de Luri ainsi qu'au Concours Général Agriole à Paris pour son millésime 1985.
Dix ans après, décidée à revenir vivre dans cet endroit paisible pour y faire de l'huile d'olive, je plantais les premiers oliviers en 1995. Enfin, en 2009, après avoir mis en sommeil la fabrication de vin durant quelques années, nous avons décidé de renouer avec notre passion et de faire renaître une cuvée de Marquiliani.
Anne Amalric
06 25 76 65 62
marquilianne@wanadoo.fr
Domaine Marchigliani, 20270 Aghione
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